健康体检ㆍ诊疗方案

Reservation(Tel.)
  • +82-2-2112-5500 (韩语)
  • +82-2-2112-5858 (中文)

SNUH Gangnam Center

检查信息

홈 아이콘 > 健康体检ㆍ诊疗方案 > 检查信息

牙科摄影

口腔,颚面放射线影像领域最具代表性的口外摄影——放射线影像,将上、下颚骨与面部构造物通过连续的影像呈现出来,将上下颚骨的问题、患病部位寻找出来。牙科摄影不仅可以对牙齿和牙齿周围进行全面的评价,还可以对因外伤导致的颚面部骨折的发现提供帮助。

视力检查

远距离视力检查是一般在眼科进行的,对看远距离时的视力在何种程度进行的检查。是可以将我们生活中的视力,用数值进行表示的检查。是在距离近距离视力检查位置,远30cm左右的区域进行的视力检查,是对是否需要使用放大镜进行判断的检查,是对平日生活中是否有不便之处进行的检查,在使用眼镜或隐形眼镜时,对矫正后的视力进行测定。

眼压检查

维持眼部的形态,通过为角膜和水晶体供给营养的房水来维持的眼球的压力叫做眼压。利用射出压缩空气,使角膜的表面反射变化的原理进行测定,患有绿内障时,检查结果将高于正常值(10-21mmHg),眼压过高时,需要进行与绿内障相关的精密检查。

眼底摄影

这是对眼球内部后方的网膜进行的检查,可以对网膜,网膜血管,视神经等进行观察。可以对外伤,或因糖尿、高血压导致的网膜损伤的程度和是否患有绿内障,以及因老化导致的眼玻璃膜疣进行确认。

听力检查

在从低音到高音的听力测试过程中,对是否有异常或是否有听不到的现象进行确认的检查。是耳鼻咽喉学诊断中作为基础的基本检查。

身体测量

通过身高和体重,了解体脂量指数。可以对体重中肌肉的含量,体脂肪的含量进行测定。患者站在设备上可以自动测定体重,身高可以通过超声波进行测量。手脚接触金色电极的上部,利用频率可以测定体成分。测定时间需要2分钟左右,通过屏幕和结果单可以确认结果。

肺功能检查

通过检查肺活量和换气功能,对支气管、肺的功能是否具有异常进行确认。这是对肺功能的最基本的检查,包括对总肺活量,1次的肺活量,预备吸气量和预备呼气量的测定。该检查对支气管哮喘,慢性支气管炎, 闭锁性肺疾患等的治疗具有一定的帮助。

心电图

使心脏的收缩通过活动电流展现在人们眼前,这种通过图示进行记录的就是心电图。一般是在稳定的状态下进行检查,因此是较为安全的心电图检查。对心脏肥大,心律不齐,虚血性心脏疾患的诊断具有帮助。

采血

对全身的健康状态进行把握时,需要进行几种基本数值的测定,和各种功能的检查。对一般血液(贫血,炎症),一般化学(肝功能,肾脏功能,尿酸,高脂血症),电解质,血糖,肝炎(B,C型)与否,梅毒,艾滋,甲状腺荷尔蒙,肿瘤标识(肝癌,大肠癌,胰腺癌,卵巢癌,前列腺癌 )等进行确认时,也需要采取血液进行检查。

乳房摄影术

乳房摄影术通常是将两侧的乳房分别朝向不同的方向,各进行2次摄影。摄影时需将乳房在塑料板上压扁,将乳房压得较为扁平时,可以减少乳房在放射线下暴露的程度,可以使乳房内部的组织看得更清楚,如果有小型的癌症也能得到诊断。通过乳房 X-ray摄影很难诊断室,可以同时进行扩大摄影或者超声波检查,这样可以得到更加准确的答案。在这样的检查中,如果有异常,需要进行组织细胞检查。

妇产科检查

1)妇产科诊疗г
观察外阴部的状态,将阴道镜插入引导,对阴道分泌物的量,状态,子宫颈管是否异常进行观察。
2) 子宫颈部癌检查
用管刷摘取子宫颈部的细胞进行检查。这是对女性发病频率第二高的子宫颈部癌进行早期诊断的最有效的、最经济的方法。对于开始进行性生活的所有女性来说,如果有可能的话,应该每年进行一次检查。
3) 人乳头瘤病毒检查
确认在子宫颈部是否有与子宫颈部癌相关的人乳头瘤病毒存在。人乳头瘤病毒分为诱发子宫颈部癌的可能性较高的高危险群和低危险群,本检查可以确定今后是否需要进行定期诊疗和检查。
4) 妇产科超声波
作为通过阴道对子宫和子宫的附属器官(卵巢和输卵管),周围骨盆组织的超声波图像,对寻找构造性的异常有帮助的检查。可以对子宫内膜的变化,卵巢囊肿,卵巢癌,中年女性常患有的子宫肌瘤进行诊断。
对初经前的女性或未发生过性关系的女性,不通过阴道进行检查。一定需要进行检查时,通过腹部或肛门进行骨盆超声波检查。通过肛门进行检查时或有不适,但通过肛门进行的检查的正确度几乎可以阴道检查的相同。
通过腹部进行骨盆超声波检查,是在有许多小便的状态(膀胱充满尿液的状态)下进行的,这时与骨盆脏器相距较远,在正确度方面多少会有一定的影响。

胸部摄影

单纯的胸部X线,是最基本的放射线学方面的检查,可以对肺,心脏,纵膈,横膈膜,锁骨,肋骨,胸椎等是否有异常进行检查。

胸廓内部,充满空气的两侧的肺,由中心部的纵膈分成两部分,肺在 X-线的特性上,呈现黑色,与此相反的是纵膈和胸壁发白。肺本身的病变也会呈黑色,在正常的肺中一般发白,可以对病变的样子进行观察。

骨密度检查

也成为骨密度或估量测定检查。该检查是对骨质疏松症进行诊断时,必须进行的检查。为了测定骨密度,使用极少量的放射线,使用简单的方法对骨头内部的骨量进行测定,从而对是否患有骨质疏松症及其程度进行判断。

超声波检查

超声波不是放射线,因此对人体无害。在超声波检查中也没有痛症或不适。经直肠进行前列腺超声波检查时,会有一点痛症和不舒服的感觉。

1) 上腹部超声波检查
上腹部超声波检查是对肝,胆囊,肾脏等疾患进行诊断的检查,需要约10分钟左右。检查前应禁食8小时以上,同时不能饮水。
2) 骨盆超声波检查
利用超声波对女性的子宫,卵巢,膀胱等骨盆内的脏器进行诊断的检查,约需要10-15分钟。从腹部外部通过膀胱来看骨盆时,膀胱中充满小便,子宫才能看得更清晰,因此请忍住小便。根据具体情况,也可能同时进行通过阴道的超声波检查。
3) 乳房超声波检查
乳房超声波检查是在乳房摄影时出现异常,或在抚摸时发现乳房部位有肿块时,需要与乳房摄影术一起进行的检查。乳房超声波检查可以对囊肿,良性肿瘤或者恶性肿瘤(乳房癌)的诊断提供帮助。
在乳房摄影中,如果是致密乳房时,可以与超声波检查并行,这将对发现病变具有很大的帮助
4) 甲状腺超声波检查
甲状腺超声波检查是对甲状腺的模样和大小进行确认,对甲状腺的良性结节,恶性结节(甲状腺癌)进行诊断的检查。
5) 颈动脉超声波检查
颈动脉超声波检查是对为头部和大脑供给血液的颈动脉进行的检查。是对颈动脉的狭窄、血栓、血流的合理性进行评价的检查。该检查是为对脑卒中的危险率进行早期诊断的特殊检查。
需要接受本检查的对象为:具有动脉硬化性血管疾患,或因糖尿病、高血压或者高脂血症从而具有较高的动脉硬化危险性的患者。
6) 经直肠前列腺超声波
前列腺超声波检查是对前列腺的大小进行确认,对前列腺肥大,前列腺良性结节,恶性结节(前列腺癌)进行诊断的检查。在肛门中插入超声波的器具,通过直肠对前列腺进行检查,可能会有一点痛症或不适。

运动负荷心电图

这是对心绞痛,心肌梗塞等心肌虚血进行诊断的检查。是通过在顾客胸部粘贴心电图,在胳膊上粘贴血压计,当顾客在跑步机上步行时进行的检查。 一般从慢走开始逐渐加快速度和倾斜度,然后进行快走(快步)。运动时间在8分-10分左右,运动后在椅子上坐5分钟左右,对血压和脉搏进行测定。本检查可以有效地对高血压患者的药剂效果和进行过心脏手术后的患者的运动能力进行评价。如果有胸痛的现象,可以得知胸痛现象是由于心脏功能异常引发的。

心脏超声波

这是通过直接观看实时运动的心脏内部的影像,对心脏的构造进行确认,从而对血力学上的功能进行评价的检查。对心脏和大血管的先天性畸形,心脏的扩张,心脏肌肉的肥大,心脏肌肉的活动异常,瓣膜疾患的有无及其程度,心脏内部与周围的非正常的构造物等进行的诊断。

核磁共振影像 (MRI: Magnetic Resonance Imaging)

这是对构成人体的物质的磁性性质进行测定,利用电脑进行再构成、影像化的检查。与CT相比,脑组织的分辨率更好,无需暴露在放射线下等优点。利用强烈的磁场进行检查。植入人工心脏搏动机的顾客,可能会因本检查引发机器的错误运行、电极线的发热导致的组织损伤或无意图的心脏刺激,因此无法进行本检查。

1) 脑 MRI & 脑血管 MRA
从多个方向对脑组织进行摄影,是对脑梗塞,脑出血,脑血管畸形,脑肿瘤等进行诊断的检查。
2) 颈椎, 腰椎 MRI
对构成脊椎的骨头,椎间盘,小关节,韧带,肌肉,脊髓和神经等出现的各种形态异常进行摄影的检查。是对椎间盘突出症和椎间盘狭窄症等的诊断十分有帮助的精密检查。
3) 膝盖 MRI
是对软骨损伤,侧副韧带损伤,关节炎等进行确认的精密检查。

电脑断层摄影(CT: Computed Tomography)

电脑断层摄影(CT)是利用X-线和电脑,对人体细小组织鲜明的断层影像和3维度立体影像进行再构成,然后进行诊断的检查。CT将通过断面影像对人体进行再构成,可以比较容易、准确地对正常的解剖学方面的构造变形程度进行把握。根据检查部位和需要,为了使患病部位的轮廓和形态更加清晰地展现出来,需要在静脉血管处使用照明剂。进行使用照明剂的检查时,需要禁食8小时以上。偶尔会有轻微的呕吐或者风疹等副作用。

1) 低线量胸部CT
这是为对肺部疾患进行有选择的检查而实施的一种检查。无需使用照明剂,无需禁食。
是对肺炎,肺结节,肺癌,支气管扩张症等进行诊断时所需的检查。
2) 腹部CT
这是确认肝,脾脏,胰脏,肾脏和副上腺等腹部脏器是否具有异常而进行的一种检查。需要使用照明剂,需要禁食8小时以上。检查开始前20~30分钟,应将照明剂通过血管进行投入。
3) 心脏血管 3D CT
这是利用CT,对心脏冠状动脉的狭窄或者动脉硬化的有无等进行判断的,安全便利的检查。与心电图联动,将在心脏跳动的最少时间里获得的数据,在电脑中构成3维度的影像,然后进行诊断。需要使用照明剂。
4) 腹部脂肪 CT
通过对内脏脂肪和皮下脂肪的面积比进行计算,测定肥胖度的检查。
5) CT 大肠造影术
这是在因具有肠粘连而难以进行大肠内视镜的情况下实施的检查。为了得到正确的检查结果,将肠子清理干净是十分重要的。通过立体影像的再构成,对大肠的肿瘤形态,位置以及大小进行评价,可以对大肠以外的腹部脏器是否具有异常进行把握。

痴呆预防专业检查

CERAD-K神经心理检查将对阿尔茨海默病患者的记忆力、语言能力、时空间能力等个别认知功能的正确评价的、必需的认知功能检查为中心,对与痴呆相关的认知功能领域的大部分项目进行具有包括性的检查。整个检查耗时30-40分左右。因为检查耗时短,检查的执行和评价较为容易而被广为使用。不仅是美国国内有关阿尔茨海默病的研究机关和医院,该检查还被翻译成12种语言,在包括韩国在内的40余个国家、与痴呆相关的研究和临床中使用。

哮喘检查

为对哮喘患者是否具有支气管过敏性及过敏性程度进行评价,使用药物进行支气管诱发试验。将对支气管具有刺激性的药物,从低浓度状态到高浓度状态,分阶段通过喷雾的方式进行吸入,然后对肺功能进行测定,从而对支气管的过敏程度进行评价。

慢性咳嗽检查 (使用非特异性Capsaicin)

这是测定因外部刺激导致的咳嗽的敏感性的方法。Capsaicin是辣椒成分中的一种,会诱发咳嗽。吸入Capsaicin,对咳嗽的敏感性进行测定,当咳嗽的敏感性增加时,在浓度很低的刺激下也能诱发咳嗽。慢性咳嗽患者,在支气管诱发试验中,呈现阴性反应,仅在Capsaicin咳嗽诱发试验中呈现阳性反应。因此为了对慢性咳嗽进行诊断,需要进行Capsaicin诱发试验。

过敏皮肤单刺试验

这是为寻找诱发过敏原因的抗原而进行的检查。皮肤单刺试验是在受诊者的背部,滴一滴原因抗原液后,用注射针头在滴过的部位轻轻刺一下或轻轻提起皮肤,使抗原液到达表皮。15~30分后,因抗原导致的皮肤反应到达最高点,对皮肤反应的程度进行测定后,寻找到原因抗原。 至少应在进行检查5日前中断服用抗组织胺药和抗忧郁剂等药剂。

耳鼻咽喉内视镜

为在早期发现耳朵鼻子和咽喉的病变而进行的检查,是对耳鼻咽喉系统的解剖学方面的问题,声带结节,鼻炎,鼻囊肿和肿瘤等进行诊断的较为有用的检查。

胃内视镜

这是通过插入具有镜头的内视镜管,对上部胃肠管(食道,胃,十二指肠)是否有病变进行确认的检查。禁食超过8小时,待胃内清空后,才能进行正确的检查和诊断。 本检查可以对是否患有胃癌,食道癌,胃溃疡,胃食道逆流疾患,胃炎等进行确认。必要时,将进行组织检查。检查后,嗓子处的麻醉消失后,在接下来的几天可能会出现嗓子发哑,或咽喉痛的现象。此时,请饮用温水或冲洗咽喉部位,对缓解痛症有一定的帮助。

大肠内视镜

将内视镜伸入大肠内,对大肠进行整体观察的检查。可以对大肠癌,大肠息肉,慢性炎症性肠炎,大肠溃疡等进行确认,必要时将进行组织检查。 从检查前几天开始,请食用较为柔软的食物。检查前一天为清空肠胃,需要服用泻药。因为曾经做过腹部手术,肠粘连较为严重时,可能具有肠穿孔的危险,因此检查比较困难。在检查的过程中,为了更好的观察直肠和大肠,需要注入空气,因此检查后下腹部可能会有不适或胀痛的感觉。30分钟左右,空气清除后将自然好转。